CNRS Le Journal

Cerveau et sucre : une relation d'addiction

22
June
2020
Publié sur
CNRS Le Journal
Partager

A l'approche de l'été, de ses fruits et de ses glaces, nous allons tous consommer des produits sucrés, avec plus ou moins de mesure... Saviez-vous que le sucre a un meilleur pouvoir coupe-faim que les glucides ? Cela explique qu'on ait rapidement faim après un repas très gras et semble faire passer le sucre comme un bon plan pour ceux qui veulent faire attention à leur ligne...

Mais le problème du sucre, c'est qu'il impacte notre cerveau, au niveau cognitif, motivationnel et émotionnel. Des études réalisées sur des rats ont montré leur dépendance forte au sucre, à cause de la dopamine que sa consommation induit. Sucre ou cocaïne, les rongeurs choisissent le sucre ! Chez les humains, le pourcentage de personnes dépendantes sera moins élevé pour le sucre que pour la cocaïne, mais reste tout de même significatif.

Vestige du temps où le sucre était rare pour nos ancêtres, le fonctionnement de notre cerveau et sa volonté d'absorber du sucre dès qu'il en croise ne correspond plus à notre mode de vie actuel : espérons que l'évolution naturelle va nous aider à mieux nous contrôler...

Adoptez la référence

Plus de 1000
expériences apprenants
exceptionnelles passent
par Les Érudits

Nous contacter